本日 706 人 - 昨日 822 人 - 累計 1329068 人
RSS

目分量

料理は嫌いじゃないんだけど

計ったり、時間をみたり、とかは嫌い


なんでも目分量で作る私だ


そんなにマズく無いけどさ。たいてい勘で作る


だからお菓子作りは全く駄目なわけ


あれは分量が大事よね



なんだけど





うちにもこんな物がある。引っ越し祝いでもらったの


しばらく旦那がパン焼いて遊んでたけど

震災があって、その後、閉まったままだったのよね


で、ルナさん宅にお邪魔すると、ルナさんもHB持っていて、

いつもお手製のパンを焼いていてくれたり、ピザ生地を作って

ピザ作ってくれたり、大活躍させてる


そーいえば、自分も持ってるんだから、


使ってみよう!


と。なぜか思い立って昨日の夜にガサガサやり始めた


でも、あんまり時間かかるものやりたく無いのよ。


全てこれで出来上がるものがいい。


更にオーブンで焼くとかいう代物はできない


出来そうな物がケーキだったので。あ、パウンドケーキね


でも、これって自分が好きなお菓子だから、これにしよう!







おお


一応、膨らんでるけど??



焼けて、喜んでいたんだけど、たまたま、「保存はどうしたらいいんだ?」


と、思って、その先をネットで調べたら


「ビニール袋に入れて、暫く蒸気吸わせて、しっとりさせる」


みたいな事が書いてあって


!!


そうなの?知らなかった!!


危なかった。そのまま放置する所だった。冷ませばいいと思ってたから。







まあ、なんとか


食べられなくはない。


もっとレモン入れればよかったなー。